Коляда, в древнерусской языческой мифологии — воплощение смены годового цикла, зимнего солнцеворота, перехода солнца от зимы к лету, неизбежности победы добрых божеств над духами зла.
После принятия христианства оптимизм и жизнеутверждение празднований Коляды получили новое содержание в праздновании Рождества Христова, а ритуальные языческие обычаи превратились в веселую игру на Святки. В эти дни, так же как и в древности, жгли костры, а юноши и девушки наряжались в маски животных и, ряженные, ходили по дворам, пели колядки — песни, приносящие всем благо. Славили хозяев, желали благополучия дому и семье, а за это требовали подарки и угощения.
В канун Старого Нового года и в нашем саду были проведены колядки. В этом празднике участвовали все дети сада от малышей до воспитанников подготовительных к школе групп. Дети были поделены на возрастные группы, и наряжены в колоритные костюмы: русские платки у девочек, ряженые мальчишки – все это очень красиво! Наш веселый праздник посетили несколько интересных персонажей, которые создали веселую атмосферу такого специфического действа, как колядки. Дети пришли в дом к Хозяюшке, пропели свои колядки и получили щедрое угощение. Песни, пляски, хороводы – все, что свойственно исконно русским праздникам – вот как веселились наши дети в этот день!





Отправить

Добавить комментарий