Издревле на Руси существовала традиция в день весеннего равноденствия – 22 марта (9 марта по старому стилю) выпекать жаворонков и колобки, их еще называли колобанами. Эти пташки – небольшого размера булочки округлой формы. Народ верил, что они должны привести за собой весну, хорошую погоду и обильный урожай.

В Православном мире в этот день празднуется день Севастийских мучеников – воинов-христиан. Их было ровно 40 человек. И вот уже много веков не прекращается традиция выпекать в этот день жаворонков, ровно сорок штук в память каждого из сорока мучеников. К пташкам даже прикрепилось второе название, их еще называют сорокАми (от числительного сорок).

Готовят жаворонков из разного теста, но православные используют дрожжевое тесто без использования яиц и сливочного масла, так как этот праздник всегда выпадает в Великий пост.

Вот и мы, последовав традиции, испекли этих замечательных птиц. Несмотря на то, что у каждой хозяйки оказался свой уникальный рецепт, все птички были очень вкусными и не оставили равнодушным никого! Детки с удовольствием попробовали эту необычную выпечку и за одно познакомились с этим праздником, а некоторые даже поучаствовали в изготовлении этого лакомства!

Огромное спасибо «Семицветикам» за их золотые ручки!

 

Воспитатель:

Полякова А.С.

Отправить

Добавить комментарий