Ребёнок ни на миг не отпускает от себя маму

Многим знакома такая проблема: ребёнок не даёт приготовить обед, цепляясь за юбку матери. Такие сцены отнимают уйму времени и сил, поэтому не поддавайтесь соблазну отвечать на каждое проявление подобных чувств, как бы трудно вам ни было. Если вы хотите (или вынуждены) оставить ребёнка с няней, воспитателем, объясните спокойно и доброжелательно, чем вы гордитесь малышом, потому что он уже самостоятельный и может поиграть без  вас, а также добавьте, что скоро вернётесь. Скажите, что искренне рады за него, ведь с няней, воспитателем можно поиграть в разные  интересные игры. Оптимизм  заразителен, поэтому  ваше настроение непременно  передаётся  ребёнку. Не забывайте, что малыш берёт пример  с вас, поэтому не драматизируйте ситуацию, если вам необходимо на некоторое время расставаться: сходить в кино, пообщаться с друзьями.

Постарайтесь наполнить ежедневное общение с малышом проявлениями нежности привязанности: обнимайте, целуёте его – тогда он не будет цепляться за вас, ведь таким способом малыш просто требует к себе внимания.

 

Как предотвратить проблему

 

Расскажите  о своих планах.

Подробно расскажите малышу, куда вы отправляетесь,  и чем  будет заниматься в ваше отсутствие ребёнок.

Поиграйте в прятки.

Благодаря этой простой игре и малыш поймет, что вы можете уйти, но обязательно вернётесь, и это очень важно. С детишками до года можно играть в «Ку-ку»: малыш закрывает лицо ладошками или прячемся за чем -нибудь, потом вы делаете то же самое. Дети постарше с удовольствием играют в прятки.

 

 

Как решить проблему

Что нужно делать.

Будьте готовы к слезам и капризам. Скорее всего, ребёнок начнёт плакать и капризничать, чтобы показать, как ему не хочется вас отпускать. Постепенно он утихнет и поймёт, что может некоторое время обходиться без вас. Скажите сами себе: «Малыш капризничает потому, что любит меня. Он должен понять, что я не могу играть с ним все время, и если мне нужно отлучиться, то в этом нет ничего страшного, ведь я обязательно вернусь».

Хвалите за расставание без слёз. Пусть ребёнок гордится тем, что может играть самостоятельно. К примеру, похвалите его так:  «Как хорошо, что ты смог поиграть сам, пока я чистила духовку. Я тобой горжусь». Таким образом вы поддерживаете в малыше уверенность в своих силах и стремление к самостоятельности – а от этого выиграете вы оба.

Стул для нытья. Малыш не хочет, чтобы вы уходили (даже на короткое время) или занимались домашними делами. Объясните, что его нытьё неприятно окружающим. Скажите: «Сейчас мне нужно приготовить ужин. Я понимаю, тебе это не нравиться. Посиди на стуле для нытья, пока не успокоишься». Если малышу хочется поплакать – пусть похнычет, только не у вас на глазах, а в другой комнате.

Ребёнку нужно привыкать обходиться без вас. Расставания на короткое время полезны как детям, так и родителям.

Приучайте к самостоятельности постепенно. Постепенно увеличивайте период времени, проведённый без вас, пока соотношение не станет таким 65 минут с вами и час самостоятельно.

 

Чего нельзя делать.

Не расстраивайтесь и не сердитесь, ведь ребёнок не хочет отпускать вас потому, что любит играть с вами больше всего на свете.

Не наказывайте малыша. Научите ребёнка расставаться без слёз и капризов, используя вышеперечисленные советы и рекомендации.

Не противоречьте сами себе. Говоря малышу: «Поиграй пока без меня» или «Иди, поиграй с детками (няней, воспитателем)», не нужно обнимать его и прижимать к себе, иначе ребёнок не будет знать,  что делать: уйти или остаться.

 

 

Подготовила: инструктор по физической культуре Селезнева Татьяна Андреевна, с использованием материалов Викофф Д., Юнелл Б. «Воспитание без наказаний и крика» (Минск, 2007г.).